Descrizione
Il corso è rivolto a coloro che si assumono il ruolo Responsabili addetti all’applicazione dell’Autocontrollo HACCP, previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02;
Il nostro Centro di formazione paritetico territoriale è abilitato ad effettuare corsi HACCP on line per le seguenti regioni:
Sicilia, Campania, Calabria, Sardegna, Lazio, Piemonte, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Molise, Alto Adige, Provincia autonoma di Bolzano e Valle D’Aosta.
nelle regioni Puglia e Umbria possiamo svolgere in corso in oggetto solo in modalità residenziale (in presenza o in videoconferenza)
nelle regioni rimanenti non ci è possibile erogare la formazione nè in modalità on line nè in modalità residenziale.
NB. Per svolgere il corso in modalità residenziale accedi a questo link > Formazione Responsabili ind. alimentare
PROGRAMMA CORSO PER RESPONSABILI (TITOLARI) – 20 ore
Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al Decreto Legislativo n° 155/1997 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.
- IL QUADRO NORMATIVO
- Decreto legislativo 81/08
- CENNI DI MICROBIOLOGIA
- Principali microrganismi patogeni
- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
- Gli ambienti di lavoro
- IL SISTEMA HACCP
- Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
- Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP)
- I 5 requisiti e i 7 principi del sistema
- APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP
- Costruzione del diagramma di flusso
- Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
- Determinazione delle misure preventive
- Determinazione dei punti critici di controllo
- Determinazione dei limiti critici
- Determinazione dei sistemi di monitoraggio
- Determinazione delle azioni correttiva
- Determinazione delle procedure di verifica
- Determinazione del sistema di gestione della documentazione
- SANIFICAZIONE
- Detergenza
- Disinfezione
- Uso corretto dei prodotti
- Piano di pulizia