Il corso fornisce ai Lavoratori che operano nel settore alimentare, informazioni riguardo le norme igieniche e di sicurezza, le regole e le sanzioni in vigore e la corretta manipolazione ed utilizzo dei prodotti alimentari, delle strutture e delle attrezzature, ai sensi del Regolamento europeo (CE) 852/2004, in vigore in tutti i paesi dell’Unione Europea.
Il nostro Centro di formazione paritetico territoriale è abilitato ad effettuare corsi HACCP per le seguenti regioni:Sicilia, Puglia, Umbria, Sardegna, Lazio, Piemonte, Lombardia, Veneto, Basilicata, Molise, Alto Adige, Provincia autonoma di Bolzano e Valle D’Aosta.
nelle regioni Campania, Calabria e Friuli Venezia Giulia possiamo svolgere in corso in oggetto solo in modalità e-learning (on line)
nelle regioni rimanenti non ci è possibile erogare la formazione nè in modalità on line nè in modalità residenziale.
NB. Per svolgere il corso in modalità on line accedi a questo link > Formazione Addetto manipolazione alimenti HACCP
PROGRAMMA CORSO PER ADDETTI (ALIMENTARISTI) – 6 /8 ORE
Il corso si propone di fornire gli strumenti necessari a comprendere ed applicare il documento di autocontrollo aziendale e a fornire informazioni relative alla prevenzione delle tossinfezioni di origine alimentare.
- IL QUADRO NORMATIVO
- Confronto tra D.Lgs. 81/08 e legge quadro 283/1962
- CENNI MICROBIOLOGICI
- Principali microrganismi patogeni
- Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
- Comportamenti igienici corretti
- Conservazione degli alimenti
- IL SISTEMA HACCP
- I 5 requisiti e i 7 principi del sistema
- APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP
- Significato di diagramma di flusso
- Significato dell’analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo, delle azioni preventive e correttive
- I punti critici di controllo
- La gestione della documentazione
- SANIFICAZIONE
- Detergenza
- Disinfezione
- Uso corretto dei prodotti