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HACCP per responsabili/titolari
La nostra offerta formativa in aula.

Il corso è rivolto a coloro che si assumono il ruolo Responsabili addetti all’applicazione dell’Autocontrollo HACCP, previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02;

Il nostro Centro di formazione paritetico territoriale è abilitato ad effettuare corsi HACCP  per le seguenti regioni:

Sicilia, Puglia, Umbria, Sardegna, Lazio, Piemonte, Lombardia, Veneto, Basilicata, Molise, Alto Adige, Provincia autonoma di Bolzano e Valle D’Aosta.

nelle regioni Campania, Calabria e Friuli Venezia Giulia possiamo svolgere in corso in oggetto solo in modalità e-learning (on line)

nelle regioni rimanenti non ci è possibile erogare la formazione nè in modalità on line nè in modalità residenziale.

NB. Per svolgere il corso in modalità on line accedi a questo link >  Formazione Responsabili ind. alimentare on line


PROGRAMMA CORSO PER RESPONSABILI (TITOLARI) – 20 ore

Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al Decreto Legislativo n° 155/1997 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.

IL QUADRO NORMATIVO
Decreto legislativo 81/08
CENNI DI MICROBIOLOGIA
Principali microrganismi patogeni
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
Comportamenti igienici corretti
Conservazione degli alimenti
Gli ambienti di lavoro
IL SISTEMA HACCP
Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP)
I 5 requisiti e i 7 principi del sistema
APPLICAZIONE DEL SISTEMA HACCP
Costruzione del diagramma di flusso
Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
Determinazione delle misure preventive
Determinazione dei punti critici di controllo
Determinazione dei limiti critici
Determinazione dei sistemi di monitoraggio
Determinazione delle azioni correttiva
Determinazione delle procedure di verifica
Determinazione del sistema di gestione della documentazione
SANIFICAZIONE
Detergenza
Disinfezione
Uso corretto dei prodotti
Piano di pulizia

Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo.

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